Алтайская малая авиация оказывает услуги туристам, не имея на то прав.

Итоги летнего туристического сезона владельцам сверхлегких летательных аппаратов, которые зарабатывают на любителях экстрима, придется подводить после окончания судебных разбирательств. Как сообщила корреспонденту ИА «Амител» помощник Барнаульского транспортного прокурора Ольга Рожкова, в Горном Алтае (Республике Алтай и Алтайском крае) ни один представитель малой авиации, который на коммерческой основе осуществляет полеты для туристов, не имеет соответствующей лицензии. В отношении четырех организаторов полетов прокуратурой были возбуждены производства по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)), поданы иски в суд. Одно из разбирательств уже завершилось. Исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Общеизвестно, что бизнес, который ведет малая авиация в Горном Алтае, процветает. Стоит один полет порядка 2500 тысяч рублей. Гарантирует что-либо при заключении договора только турист: он платит деньги. Предприниматель же от гарантий себя полностью освобождает, не отвечая за здоровье и жизнь пассажира.

Как правило, полеты осуществляются без радиосвязи, аэронавигационного обслуживания и метеообеспечения. Пилоты не имеют соответствующей подготовки и сертификатов, не проходят медицинское обследование на пригодность к управлению воздушным судном. Ими не получается разрешение на использование воздушного пространства. Причем, туристы не снабжаются какими-либо спасательными средствам, допустим, тем же парашютом. Дело в том, что их использование не предусмотрено при эксплуатации сверхлегких летательных аппаратов, к которым относятся дельтапланы, парапланы, мотодельтапланы, автожиры и др.

По словам Ольги Рожковой, во время летних проверок было установлено, что коммерческие полеты выполнялись на территории Алтайского района Алтайского края, Чемальского, Майминского районов Республики Алтай. Точно не известно, сколько «предпринимателей» зарабатывают на жизнь, организуя полеты для туристов. На рынке они работают на птичьих правах, как партизаны. Как только грядет проверка, они стараются скрыться.

Читайте также  Хождение по МАКам

Но уйти от ответственности получается не у всех. Был пойман представитель Межрегиональной общественной организацией «Клуб поклонников экстремальных видов спорта «Драйв», пилот сверхлегких летательных аппаратах Михаил Горбенко. Как ранее сообщало ИА «Амител», решением Арбитражного суда Алтайского края общественная организация привлечена к административной ответственности с назначением штрафа в размере 40 000 рублей. Самому Горбенко назначен штраф в размере 5000 руб.

Напомним, что на Алтае уже был несчастный случай, когда в результате несанкционированной деятельности малой авиации погиб турист. 1 августа 2007 года житель Барнаула принял на борт гидродельталета пассажира — гражданина Республики Корея 1992 года рождения. Мальчик утонул, так как летательный аппарат упал в реку Катунь.

Источник: ИА «Амител»